Selasa, 25 Juni 2013

Cara Mempercepat Koneksi Internet di Linux Ubuntu / Backtrack


Mungkin bagi sebagian orang merasa kesal apabila sedang berselancar di internet namun koneksinya sangat lambat, malam ini saya ingin berbagi cara mempercepat koneksi internet di linux. cara ini telah dicoba di Backtrack 5 R2 dan cukup terasa perbedaannya, tidak perlu takut untuk mencobanya karena kita bisa mem'backup konfigurasi aslinya apabila dirasa cara ini tidak efektif :)

Oke langsung saja kita mulai, buka konsole dengan menekan CTRL+ALT+T
Pertama kita back-up file aslinya dulu dengan ketik:
root@bt:~#sudo cp /etc/sysctl.conf  /etc/sysctl.conf.backup

jadi setting aslinya terdapat pada  /etc/sysctl.conf. Backup jika suatu saat ingin dikembalikan tinggal dicopy ke directory aslinya.

sekarang ketikkan perintah:
root@bt:~#sudo gedit /etc/sysctl.conf

copy paste kode berikut ini di akhir file yang kita edit:

# increase TCP max buffer size setable using setsockopt()
net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
# increase Linux autotuning TCP buffer limits
# min, default, and max number of bytes to use
# set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
# don't cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
# recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
# for 10 GigE, use this, uncomment below
# net.core.netdev_max_backlog = 30000
# Turn off timestamps if you're on a gigabit or very busy network
# Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
#net.ipv4.tcp_timestamps = 0
# disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
#enable window scaling
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1

Simpan kemudia exit.
Ketikkan perintah berikut untuk apply:
root@bt:~#sudo sysctl -p 

Sekarang coba berinternet dan nikmati perubahannya.
Sekian, semoga bermanfaat ^_^

28 komentar:

  1. wah keren bro, infonya ... layak di coba nih :D


    http://izinplbg.blogspot.com

    BalasHapus
  2. root@Munawir:~# sudo gedit /etc/sysctl.conf
    sudo: gedit: command not found
    root@Munawir:~#

    Kalo kaya gini gimana cara a bg...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai distro linux apa gan?
      Kali Linux ya?

      Hapus
    2. coba ketik dulu" sudo su"
      abis itu masukin pw linux
      abis itu ketik " gedit etc/sysctl.conf

      Hapus
    3. perhatikan yang di sysctl,(pake L) bkan (1 angka satu)

      Hapus
  3. install dulu geditX...
    caranya : apt-get install gedit

    BalasHapus
  4. bro bantu z dulu atasi saya punya masalah saat z habis instal backtrack 5 r3 tapi tidak bila z buka mozilanya untuk online sedangkan wirelesnya udah aktif gimana yaa solusinya.....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. adooh..strees z ..ini bro leptop yang z pake notbook axioo pico pas z buka mozila yang tertulis di jendelanya "THE CONNECTION WAS INTERUPTED"...Gimana yaah aku dah coba juga install regeditnya tapi hasilnya 0

      Hapus
  5. good dog
    eh salah mas "good job"
    mantab trickny

    BalasHapus
  6. Cara mengembalikan config seperti semula gimana gan,...?

    BalasHapus
  7. mas, agak melenceng pertanyaannya. saya ingin percepat booting di linuk 14.10, setelah ikut tutorial salah satu blog, jadinya malah waktu booting yang keluar adalah tulisan berderet putih banyak, dan itu ternyata lebih lama dari sebelumnya. saya kepepingin kembali lagi sperti semula gimana caranya?

    BalasHapus
  8. cara membalikan setingan awalnya gimana gan ...???

    BalasHapus
  9. itu koding bawaannya ada yg dihapus?

    apa kode semua diatas langsung dtaro dibwahnya?

    BalasHapus
  10. cara save nya gimana ya gan .? :)

    BalasHapus
  11. KALAU CARA MEMPERLAMBAT BAGAIMANA YA?

    BalasHapus
  12. gan klo kaya gini bisa rusak gk....soalnya ane juga pernah ikutin cara kaya gini tapi pas reboot malah rusak linux ane..:(

    BalasHapus
  13. thanks info nya mas.. mulai lancar sekarang

    BalasHapus
  14. gak work,, tetep lelet

    BalasHapus
  15. tapi cuma tampialnnya doang 1,5Mb/s kecepatan tetep mentok di 200kb/s

    BalasHapus